西甲直播亲水家园暑期实践团队求知求学躬行实践

来源:西甲直播文:林嘉木 邢春生发布时间:2020-07-28

近日,西甲直播亲水家园暑期实践团队赴台州市临海市尤溪镇下涨村,开展以“河道规划调研”为主题的暑期实践活动。

在询问当地村民确定七条拦水坝的具体位置之后,亲水家园实践队开始进行最基础的河道测量任务,对七条拦水坝的河道宽及水深进行了测量记录。为了解下涨村民俗文化,实践队参观了当地的文化祠堂和极具历史代表性的水车,探访建于山后的庆安庙,使得团队对河道的规划设计有了更为丰富的资料。亲水家园实践队还到村委会了解了下涨村未来发展规划,与当地村民进行交谈,对于了解当地村镇规划,乡土人情及水文规律很有帮助。

在结束了临海的实践任务之后,亲水家园实践团队随即前往缙云县昆洪镇,协助陈斌老师完成昆洪镇相关工作,为本次暑期实践画上了圆满的句号。

走出校门,走向社会,对亲水家园团队的大学生们来说充满挑战。亲水家园实践团队在实践过程中秉持着脚踏实地的求学态度和坚持不懈的实践作风受益匪浅,不但专业知识有所收获,团队合作意识和实践能力也得到了锻炼和提高。带着这一趟的累累硕果,他们又将投入到建设乡村水利的队伍中去,贡献属于浙水院大学生的光和热。

“实践不是纸上谈兵,而是真正地触摸到了水的流动,真正地看到了水利设施的实体。”通过了这次走进乡村、走近水利的实践活动,成员童茹梦对实践的意义有了更深刻的理解。下涨村村委会负责人回忆起接待亲水家园实践队的那段日子,欣慰地说:“这群来自浙江水利水电学院的孩子们不怕苦不怕累,用他们青春的活力给我们下涨村增添了不少亮丽的色彩。”